La vitamina F (dall’inglese Fatty Acids) è costituita da un insieme di acidi grassi essenziali, in prevalenza Omega 3, Omega 6 e Omega 9. Poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla, deve essere introdotta con l’alimentazione oppure attraverso i supplementi dietetici. Vediamo insieme a cosa serve, le proprietà e in quali alimenti si trova.
Di cosa parliamo in questo articolo
ToggleVitamina F: a cosa serve
La vitamina F ostacola il deposito di trigliceridi e colesterolo nelle arterie ed è essenziale per la salute della pelle e dei capelli, ma anche per il corretto funzionamento di tiroide, ghiandole surrenali, nervi e mucose. Inoltre è un precursore delleprostaglandine, ormoni che rivestono un ruolo di primaria importanza nellacoagulazione, nelle reazioni infiammatorie e nella funzionalità del sistema riproduttivo.
Vitamina F: proprietà
La vitamina F vanta proprietà importanti, quali:
- Mantiene fluido il sangue
- È indispensabile nella formazione della membrana delle cellule
- Rende elastiche le pareti delle arterie
- Previene i disturbi cardiaci
- Modula l’attività del sistema immunitario
- Mantiene stabile il livello di colesterolo e la pressione sanguigna
La carenza di questa vitamina si manifesta come la perdita di capelli, colesterolo alto, secchezza e desquamazione cutanea e problemi cardiovascolari. I soggetti più a rischio sono le donne in gravidanza e i neonati prematuri. La dosa giornaliera è di 1 o 2 cucchiai al giorno di oli vegetali spremuti a freddo, preferibilmente di provenienza biologica.
Vitamina F: dove si trova
Gli alimenti più ricchi di vitamina F sono:
- Olio di lino
- Olio di cartamo
- Olio di semi di girasole
- Olio di oliva
- Oli vegetali spremuti a freddo
- Semi di girasole
- Frutta oleosa (mandorle, noci, pistacchi, arachidi, ecc.)
- Olio di germe di grano
- Lecitina di soia
- Olio di pesce
- Olio di borragine
- Olio di colza
- Ribes nigrum
- Pesce (acciughe, sgombro, aringhe, salmone, ecc.)
- Olio e semi di canapa alimentare
- Olio di mais